Интернет-портал создан при финансовой поддержке Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям

Контакты

199034, Санкт-Петербург,
наб. Макарова, д. 4.
Тел. (812) 328-12-74

e-mail: odrl@mail.ru

http://odrl.pushkinskijdom.ru/
http://www.pushkinskijdom.ru/

Первые Лихачевские чтения - Итоги конференции

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
 
Show as single page

ХРОНИКА ПЕРВЫХ ЛИХАЧЕВСКИХ ЧТЕНИЙ

Вот уже год, как нет с нами Дмитрия Сергеевича Лихачева, но существует его Отдел, живы его идеи, осуществляются его планы. Так и конференция “Христианство и древнерусская литература” была задумана им, однако проводилась она уже после его кончины как Первые Лихачевские чтения, приуроченные к дню памяти Дмитрия Сергеевича. Конференция, проходившая 29 сентября - 3 октября 2000 г. в Пушкинском Доме, собрала ученых из самых разных стран мира: России и США, Германии и Италии, Грузии и Израиля, Польши и Японии, Чехии и Болгарии. Первые Лихачевские чтения были организованы Отделом Древнерусской литературы Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН (председатель Оргкомитета - доктор филологических наук А. Г. Бобров) при поддержке Российского гуманитарного научного фонда и фонда “Открытое общество”.

Открыл конференцию 29 сентября на утреннем заседании исполняющий обязанности заведующего Отделом древнерусской литературы Пушкинского Дома доктор филологических наук О. В. Творогов. Говоря об академике Д. С. Лихачеве как об ученом, выступающий отметил, что тот стремился привлечь внимание не к частностям, а ко всему пути развития древнерусской литературы, изучая ее как часть древнерусской культуры. И древнерусская литература, какой мы ее знаем сегодня, представляется таковой благодаря Д. С. Лихачеву. Отмечая, что вся система поэтики древнерусской литературы представлена в работах академика Д. С. Лихачева, О. В. Творогов особо остановился на изучении “Слова о полку Игореве”, его стиля и образной системы, культуры его времени, напомнив об инициативе Д. С. Лихачева в создании “Энциклопедии “Слова о полку Игореве””. Говоря о том, что именно благодаря Д. С. Лихачеву “Слово о полку Игореве” стало буквально всенародно любимым и ценимым памятником литературы Древней Руси, выступающий заметил, что всплеск дилетантизма в этой области, свидетелями которого мы все являемся, - “неизбежная издержка наших побед”. Изучая жанровую систему древнерусской литературы, Д. С. Лихачев придавал особое значение созданию “Словаря книжников и книжности Древней Руси”, в котором представлены основные жанры русской средневековой литературы. “Литературоведение - наука точная”, - говорил Д. С. Лихачев. Поэтому чрезвычайно важна в данном случае работа с источниками. Неслучайно, одной из самых важных книг Дмитрия Сергеевича стала “Текстология”, а одной из самых главных его заслуг было создание текстологической школы.

О. В. Творогов говорил о том, какое место в жизни Дмитрия Сергеевича занимал его Отдел и отметил при этом роль в нем Л. А. Дмитриева. Сейчас Отдел сильно изменился, Дмитрий Сергеевич много сделал для его омоложения. Особо выделил выступающий созданную по инициативе Д. С. Лихачева серию исследований “Новые имена в науке”, в которую вошли монографии А. Г. Боброва, С. А. Семячко, Е. В. Крушельницкой, Т. Р. Руди. Сейчас перед Отделом стоит много зачач: это и завершение “Словаря книжников и книжности Древней Руси”, и продолжение серии научных сборников “Книжные центры Древней Руси”, и новые выпуски “Библиографии работ по древнерусской литературе”, и конечно же, “Труды Отдела древнерусской литературы”. Новая работа Отдела - серия исследований-изданий русских средневековых агиографических памятников, для которой уже начато собирание каталога рукописей.

Круг интересов Д. С. Лихачева был очень широк, широка и тематика настоящей конференции. Определив ее как “культура европейского Средневековья”, О. В. Творогов поприветствовал участников Первых Лихачевских чтений.

На утреннем заседании председательствовали О. В. Творогов и его коллега из Германии профессор Лудольф Мюллер (секретарь - кандидат филологических наук С. А. Семячко). Первым прозвучал доклад академика А. М. Панченко (С.-Петербург, ИРЛИ РАН) “Д. С. Лихачев и школа академика В. Н. Перетца”. Поскольку А. М. Панченко в этот момент находился в больнице, доклад был прочитан В. П. Бударагиным. Заметив, что Д. С. Лихачев не был учеником В. Н. Перетца, докладчик обнаружил у них определенную общность и настойчиво проводил параллель между Семинарием В. Н. Перетца и Отделом Д. С. Лихачева.

Пожелав скорейшего выздоровления А. М. Панченко, О. В. Творогов предоставил слово доценту С.-Петербургского государственного университета кандидату филологических наук М. В. Рождественской для доклада “Поэтика древнерусской литературы в работах Д. С. Лихачева”. В докладе шла речь о пространстве и времени, о реализме и реалистичности, о традиционных формулах и формульности в целом, об описании текста с точки зрения нормативной поэтики, о парадигматике и прагматике средневекового текста, о средневековом синкретизме, о европеизме древнерусской литературы и явлении литературной трансплантации, о литературном этикете. Кажется, такие термины, как литературный этикет, существовали всегда, но ввел их Д. С. Лихачев. Дмитрий Сергеевич о многом говорил впервые! Закончила свой доклад М. В. Рождественская мыслью, что труды Д. С. Лихачева - открытая книга. Во всех смыслах.

Доклад нашего коллеги из Иерусалима доктора филологических наук И. З. Сермана назывался “Природа смеха по Лихачеву”. Толчком для него послужили книги “Смеховой мир Древней Руси” (Д. С. Лихачева и А. М. Панченко) и “Смех в Древней Руси” (Д. С. Лихачева, А. М. Панченко и Н. В. Понырко). Речь в докладе шла о кабаке как характерной черте русской жизни XVII в. И. З. Серман полагает, что кабак и катастрофические размеры пьянства дали новое содержание литературе XVII в. Докладчик говорил о возвеличении кабака, его ироническом приравнивании церкви (“Служба кабаку”) и о монастыре как кабаке (“Калязинская челобитная”).

Следующий доклад был прочитан кандидатом филологических наук Л. В. Соколовой (С.-Петербург, ИРЛИ РАН) - “Почему Д. С. Лихачев не сомневался в подлинности “Слова о полку Игореве”, - отметившей, что Д. С. Лихачев основывал свою точку зрения на всестороннем, всеохватном изучении “Слова”. Первый аспект, на котором остановилась, докладчица, - это “Слово о полку Игореве” и стиль монументального историзма. Она обратила внимание слушателей на то, что Д. С. Лихачев подчеркивал принадлежность “Слова” всей духовной культуре XI-XII вв.; говоря об идеологическом, мировоззренческом фоне произведения, он отмечал, что языческие элементы в “Слове” отражают живые верования, возможные только в раннюю эпоху христианства; он писал о поэтизации феодального быта, феодальной символики, демонстративной церемониальности связывая это с эстетическими представлениями эпохи монументального стиля. Другой аспект, затронутый в докладе, - это особенности поэтики “Слова”. Закончила Л. В. Соколова свой доклад, остановившись на вопросе нестилизационных подражаний и вторичности “Задонщины” по отношению к “Слову о полку Игореве”.

После короткого перерыва председательствующий О. В. Творогов зачитал приветственные телеграммы в адрес конференции от филологов и историков Новосибирска, от болгарской исследовательницы Клементины Ивановой, от племянниц В. П. Адриановой-Перетц и предоставил слово профессору Э. Г. Хинтибидзе (Грузия, Тбилиси), который выступил с коротким сообщением “Д. С. Лихачев и дни древнегрузинской литературы в Пушкинском доме”, расказав о трех конференциях, первая из которых состоялась в 1976 г., последняя - в 1984.


1 | Стр. 1 из 6 | 2