Интернет-портал создан при финансовой поддержке Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям

Контакты

199034, Санкт-Петербург,
наб. Макарова, д. 4.
Тел. (812) 328-12-74

e-mail: odrl@mail.ru

http://odrl.pushkinskijdom.ru/
http://www.pushkinskijdom.ru/

Минимизировать

Быстрова Елена Сергеевна

Новгородская Погодинская летопись: к вопросу о составе и времени написания
Новгородская Погодинская летопись (НПогодЛ) - самая поздняя из известных на данный момент новгородских летописей. Будучи незначительной по объему (в списке Погод. 1411, написанном полууставом в формате 4º, текст летописи занимает 316 л.), она охватывает огромный период времени от 2244 г. от сотворения мира до 1716 г. от Р.Х.
НПогодЛ была введена в научный оборот С.Н. Азбелевым, автором единственной монографии по новгородскому летописанию XVII в. Исследователь выявил 28 списков летописи и дал их подробную классификацию, разделив все списки на три редакции (пространную, сокращенную и краткую) и выработав схему их взаимоотношений. НПогодЛ посвящена отдельная глава диссертации В.В. Яковлева. Ему удалось обнаружить еще 4 списка краткой редакции НПогодЛ. У исследователей сложилось разное представление об основном источнике летописи и о времени ее создания.
С. Н. Азбелев считает, что в основу НПогодЛ лег сильно сокращенный текст Новгородской Забелинской летописи. Сравнение некоторых летописных статей НПогодЛ по списку РНБ Погод. 1411 с текстом НЗабелЛ по двум спискам (БАН 16.4.1; БАН 34.2.26) показало, что возводить НПогодЛ к НЗабелЛ не представляется возможным. Текст НЗабелЛ разрывает т.н. «Сказание чудно и вещь предивна пресловещем Великом Новеграде во имя святыя Софии еже суть толкчется премудрость божия», которого нет в НПогодЛ. Некоторые события в НЗабелЛ сгруппированы по тематическому признаку (известия об иконах, перевезенных из Новгорода в Москву по приказу Ивана Грозного), тогда как в НПогодЛ они читаются в хронологической последовательности. События 6497 г. читаются в разной последовательности, причем понимание текста в НЗабелЛ с некоторых местах затруднено. Одинаковые чтения НПогодЛ и НЗабелЛ могут быть объяснены восхождением обеих летописей к одному источнику, что согласуется с основным тезисом В. В. Яковлева: источником всех поздних новгородских летописей (Н3Л, НЗабелЛ, НПогодЛ) исследователь считает Корнильевскую летопись (рукопись БАН 34.4.1). (Начальная часть летописи (до 1424 г.), была опубликована в 1795 г. под названием «Российская летопись по списку Софейскому Великого Новаграда в продолжении издаваемых манускриптов Библиотеки Академии наук по ея повелению».  С. Н. Азбелев определил, летопись как Новгородскую Уваровскую, в добавление к еще двум спискам ГИМ собр. Увар. 568 и РНБ собр. Погод. 1403.). В.В. Яковлев впервые обратил внимание на особенность рукописи 34.4.1.: многочисленные приписки, сделанные разными почерками в разное время, представляющие собой пояснения и дополнения к основному тексту.  
Хотя рукопись 34.4.1. содержит несколько самостоятельных памятников (Новгородскую Уваровскую летопись, Новый летописец, Историю о Казанском взятии, выписки из Синопсиса, Чудо преподобного Варлаама Хутынского, Сказание о Печерском монастыре) она представляет собой единое целое, т.к. все произведения связаны системой взаимных ссылок. Следуя по ссылкам можно проследить, как составлялась НПогодЛ, автор которой использовал как приписки на полях, так и произведения, дописанные после основного текста летописи. 
Несмотря на то, что НПогодЛ доводит свое изложение до 1716 г., С. Н. Азбелев относит время ее составления к 80-90 гг. XVII в., потому что: извлечения из краткой редакции НПогодЛ входят в «конвой» НIIIЛ сокращенного вида краткой редакции, составленной не ранее 80-х гг. XVII в.; самый ранний список, содержащий эти извлечения (Погод. 1416), С. Н. Азбелев датирует 1699 г.; после 80-х г. тексты пространной и сокращенной редакций расходятся и имеют лишь отдельные совпадения, объясняющиеся использованием в дополнительных частях обеих редакций общего источника, причем в совпадающих известиях текст сокращенной редакции часто оказывается более полным (чего раньше не встречается).
В. В. Яковлев полагает, что более вероятно создание НПогодЛ в первой четверти XVIII в. – кон. 1710-х гг. потому что: список первоначальной редакции Погод. 1411, датирующийся первой четвертью XVIII в. и хронологически доходящий до 1716 г., представляет собой черновик, а все известные списки НПогодЛ восходят исключительно к нему; дошедших до нас списков нет ни одного, который бы датировался последней четвертью XVII в.; выписки, содержащиеся в списках Н3Л незначительны по объему и они могли быть составлены ранее отдельно от летописи.
Самым ранним из дошедших до нас списков НПогодЛ является список Погод. 1411, который датируется промежутком времени с 7 апреля 1718 (дата рукоположения Симеона Полоцкого, упоминающегося в списке иерархов русской церкви, помещенном после летописи, в сан Псковского архиепископа) до 1 сентября 1744 г. (дата, содержащаяся во владельческой записи).
В. В. Яковлев называет список Погод. 1411 черновиком. Основанием для этого послужило то, что в тексте летописи были оставлены пустые места, иногда занимающие до половины страницы, в большинстве случаев оставшиеся незаполненными. В тех случаях, когда пропуски все же заполнялись, они заполнялись тем же почерком, каким был написан основной текст, но более яркими чернилами. Все списки пространной редакции (в том числе и список БАН 17.8.13., который С. Н. Азбелев считает независимым от Погод. 1411) включают эти приписки в основной текст.
В списках сокращенной (и восходящей к ней краткой) редакции текст этих приписок не читается. На протяжении всей летописи многие статьи читаются более подробно в сокращенной редакции, чем в пространной. В списках сокращенной редакции есть даты и имена, на месте которых в пространной оставлены пропуски.
Т.о. список Погод. 1411 является протографом только пространной редакции, сокращенная же редакция, несмотря на то, что ее текст во многих местах значительно урезан, а порядок известий перепутан по сравнению со списком Погод. 1411, восходит к какому-то неизвестному нам, более исправному списку. Список Погод. 1411 можно назвать не черновиком НПогодЛ, а заготовкой для следующего неосуществленного летописного свода, в основу которого был положен неисправный список НПогодЛ.
Тем не менее, для отнесения времени составления летописи к 80-90 гг. XVIII в. нет достаточных оснований.
Текст летописи по списку Погод. 1411 из-за механической утраты листов обрывается на рассказе 1716 г. о смерти новгородского митрополита Иова. Сокращенная редакция доводит свое изложение до 1714 г., а краткая заканчивается 1704 г., связанного текста НПогодЛ, который бы продолжался после 1716 г. нет. Сравнение известий за XVIII в. всех трех редакций показало, что в целом, несмотря на отдельные разночтения, их текст совпадает. Объяснение такого совпадений восхождением к одному источнику затрудняется разнообразным характером информации, по-видимому, собранной из разных источников (события Северной войны, деятельность новгородского митрополита Иова, местные новгородские события).
Более полные по сравнению с пространной редакцией чтения встречаются в сокращенной не только после 80-х гг., но на протяжении всей летописи, в том числе и в начальной ее части.
Выписки, входящии в конвой Н3Л, действительно происходят из краткой редакции НПогодЛ, но самый ранний список Н3Л их содержащий (Погод. 1416), не может быть с уверенностью датирован кон. XVII в., а не первой четвертью XVIII в.: тип филиграни  Герб Амстердама, просматривающийся на бумаге этой рукописи не зафиксирован ни в одном альбоме, сам же знак широко распространен и встречается на протяжении 1690-1730 гг.

Т.о. НПогодЛ могла быть создана в первой четверти XVIII в. в окружении митрополита Иова:. содержание НПогодЛ перекликается с содержанием переписки митрополита Иова, его деятельности в летописи уделяется особое внимание, его смертью заканчивается изложение событий.